Protección de Datos Personales

Cada día oímos más hablar de la protección de datos personales, y la verdad es que cada vez con más frecuencia las empresas o particulares manejamos más datos de terceros de carácter personal. La auditoría de la LOPD será fundamental e imprescindible con la entrada en vigor del Reglamento Europeo de Protección de Datos. El conocimiento de normativa legal de protección de datos requiere de abogados especialistas en dicha materia.

Ley de Protección de Datos Personales (LOPD)

Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, (LOPD), tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor, intimidad y privacidad personal y familiar.

Su objetivo principal es regular el tratamiento de los datos y ficheros, de carácter personal, independientemente del soporte en el cual sean tratados, los derechos de los ciudadanos sobre ellos y las obligaciones de aquellos que los crean o tratan.

El órgano de control del cumplimiento de la normativa de protección de datos dentro del territorio español, con carácter general es la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

¿A quién afecta la Ley de Protección de Datos Personales?

Dicha ley afecta a cualquier profesional, empresa y organización que trate con datos de carácter personal. Dichos organismos deberán tratar los datos de acuerdo a la ley de protección de datos.

¿De qué datos personales hablamos?

Cuando hablamos de datos personales nos estamos refiriendo a los que conciernen a una persona física a la que podamos identificar a través de este dato.

¿Cómo cumplo con la legislación en datos de carácter personal?

Lo más recomendable es acudir a un abogado que le aconseje e indique cómo adecuar esos datos a la normativa. Es imprescindible adaptar a las empresas para que cumplan el nuevo reglamento de protección de datos., que será de obligada aplicación a partir del 25 de mayo de 2018. Será una normativa común para toda la Unión Europea, se sustenta en las bases de transparencia, proactividad y trazabilidad.

 

Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)

El Parlamento Europeo aprobó el Reglamento General de Protección de Datos con el objetivo de unificar los regímenes de los estados miembros. Entró en vigor el 25 de mayo de 2016 y será de obligado cumplimiento a partir del 25 de mayo de 2018. En España convivirá con la LOPD, pero las empresas deberán tener en cuenta algunas novedades.

  •        Principio de responsabilidad: hay que implementar mecanismos que acrediten que se han adoptado todas las medidas necesarias para tratar los datos personales tal y como exige la norma. Ha de ser una responsabilidad proactiva.
  •        Principio de transparencia: Los avisos legales y las políticas de privacidad han de ser simples y que faciliten la comprensión.
  •            En algunas ocasiones será obligatorio designar un Delegado de Protección de Datos (DPO) que asistirá a las organizaciones en el cumplimiento normativo.
  •        Datos sensibles: se amplían los datos protegidos.
  •        Sanciones: las sanciones por el incumplimiento de las normas se endurecen.

En este contexto, desde Bufete Manotas ofrecemos:

  • Asesoramiento en materia de Protección de Datos Personales a cualquier tipo de empresas y sectores a nivel nacional e internacional, así como a particulares.
  • Defensa en procedimientos sancionadores ante la Agencia Española de Protección de Datos y Tribunales de Justicia.
  • Asesoramiento en materia de derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.
  • Asesoramiento y defensa en materia de indemnizaciones a reclamar o reclamadas por tratamiento indebido de datos personales.

 Para poder ofrecer los servicios de la Web www.bufetemanotas.es y poder administrar la página, BUFETE MANOTAS ABOGADOS S.L.P. y, en su caso, otras empresas relacionadas con la prestación de los servicios contenidos en dicha web, guardaremos cierta información en su ordenador mediante el uso de las cookies. Solo si nos autoriza a guardar las cookies en su ordenador, le será permitido navegar por la página web de BUFETE MANOTAS ABOGADOS S.L.P. y ver toda la información y servicios. Si quiere saber qué son las cookies, cuáles utiliza esta página Web y cómo eliminarlas, consulte la Política de Cookies de la Web de BUFETE MANOTAS ABOGADOS S.L.P.